当前位置:旅游 > 旅游项目专题资讯列表 > 正文

到华夏东极 感受真正的“第一缕阳光”

2018-04-13 17:49:24    中华网旅游  参与评论()条

抚远,满族肃慎人的发祥地之一。原名“伊力嘎”,赫哲语意为“金色的鱼滩”。地处东北三江平原地带,黑龙江和乌苏里江的交汇处。从地理位置上来说,抚远是中国的最东部的城市,以黑龙江和乌苏里江为国界江,与俄罗斯隔江相望,所以他好听的别称不少,“华夏东极”、“东方第一县”(2016年1月15日刚刚由县改设为市)。

日出东方,抚远做为最东的城市,每天都能迎来中国最早的日出,而能看见这第一缕阳光的地方,是如今中国最年轻的国土——黑瞎子岛。1929年的中东路军事冲突后,黑瞎子岛被前苏联占领,直到2008年10月,岛西的一半土地才回归中国。

抚远市生态资源保存完好,是世界上仅存的三大黑土带之一,土质肥沃。中国最大湿地——三江湿地,位于抚远市境内,湿地面积300万公顷。境内主要湖泊和河流有大力加湖、黑龙江及其支流浓江河、清水河、鸭绿河、乌苏里江及其支流别拉洪河等,其中黑龙江、乌苏里江属中俄界江。

作为国家级生态示范区,抚远市生态环境优美,绿色覆盖面积在70%以上。拥有中国最大湿地——三江湿地,湿地面积300万公顷,已被列入国际重要湿地名录。旅游资源丰富,“华夏东极”、“淡水渔都”、黑瞎子岛、三江湿地、界江风光等旅游名片。

抚远市游资源种类多样,其中有最早将太阳迎进祖国的乌苏镇,神话故事中的白四爷庙,古老的金明文化遗址,神秘的沼泽景观,珍奇的塞北野荷,极具魅力的冬季冰雪等。最负盛名的当数乌苏镇,因这里地理位置特殊和胡耀邦题字而出名。华夏东极景区被评为国家AAA级旅游景区。乌苏镇被黑龙江省政府列为全省重点建设的14个旅游名镇之一。

白四爷的传说

在抚远县城以东十公里处的城子山脚下,有一座头枕绿岭、脚踏碧波、雕梁画栋、白碧瓦、规模不大但气势恢弘的庙宇。每当有船沿黑龙江途经此处,必鸣笛三声,以示敬意。这里面供奉的究竟是何方神圣,竟享有如此礼遇?这位神仙就是在当地郝郝有名的“白四爷”。


据《东北三江流域民俗概览》一书记载,早在百年前,伊力嘎(今抚远县城)、科勒穆(今小河子)、海青、团山子(今饶河县城)、拉哈苏苏(今同江镇)等黑、松、乌三江沿岸曾建有五六处白四爷庙。然而最著名的白四爷庙便是抚远县城附近的这座白四爷庙。解放前航行路过城子山脚下黑龙江江面的中、俄船只,无论大小,是客船还是货船,都要鸣笛致意,焚香、送匾挂红,以求行船平安。土改斗争时,白四爷庙虽然被群众拆毁,但遗址前、山洞内,依然香火不断。抚远县政府因势利导,顺应民意,依靠群众集资重建了白四爷庙,不仅是发展旅游事业的需要,更是保留独特的民俗,传承非物质文化遗产的需要。

乌苏镇

位于乌苏里江中段,方位是东经134°40′20〃,北纬48°15′29〃,是我国最早看到日出的地方,也是世界小镇之最。镇内仅有一条小路,一户人家,一座厂房,一个边防哨所,堪称世界小镇之奇。到此观看日出有到中国开边之感,夏至观日出最是北京时间2时15分。1984年9月,胡耀邦总书记来边疆视察,亲笔为乌苏镇边防哨所题词“英雄的东方第一哨”。

至此,外地旅游团组或各级领导及八方游客到抚远必到乌苏镇游,已成习惯。否则会有“不到长城非好汉”之憾。这里还是我国最大的鲑鱼生产基地,汛期一到,渔火点点,帐棚林立,机声隆隆,热闹非凡。游人如有幸登上哨楼,极目可见哈巴罗夫斯克区人、车活动,冬季到此游玩可领略“千里冰封,万里雪飘”的北国风光,是一处绝妙的旅游胜地。

交通

去抚远,无论选择坐火车、坐飞机都挺有纪念意义的,抚远火车站和抚远机场都很年轻,分别建于2011年和2014年,是中国最东的火车站和中国最东的机场。

火车:

抚远站是中国东部地区的终点站,也是中国铁路轨道最东端的尽头,目前只有从沈阳、哈尔滨、佳木斯沿线各站开过来的列车。

飞机:

抚远东极机场目前只开通了直飞哈尔滨和佳木斯的航班,飞到哈尔滨只需要一个半小时,而且冬季长期都有超低价折扣,相较于慢慢悠悠的火车,性价比实在是高了太多。

(责任编辑:许蕾 CR03)

相关报道: