当前位置:旅游 > 风向标 > 风向标精品专题 > 正文

普洱茶包装演变里看历史变迁

2017-02-17 15:24:52  中华网旅游    参与评论()人

 历史上,普洱茶的包装设计艺术,归纳起来大体经历了五个发展时期,即:号字茶时期、印字茶时期、七子茶时期、改革茶时期和现代茶(当代茶)时期。

“号字茶时期”普洱茶包装设计艺术

云南普洱茶包装的演变

清末民初,云南一些少数民族地区广为流行着一种发明于元代、盛行于明清的古老印刷术,叫“木活字印刷”。那时,古“六大茶山”有的私人作坊、茶庄所制作的普洱茶外包装纸的印刷,就是靠这种古老的印刷术完成的。从中国印刷术发展的年代来看,清末民初时期,云南普洱茶产地的民间是私人制茶商号,印制茶品商标、票号大多采用雕版印刷(木板印刷)。雕版印刷所用材料, 一般选用适于雕刻的枣木、梨木。方法是先把文字和图案写在薄而透明的纸上,字面朝下贴到板上,用刀把文字和图案刻出来;然后在刻成的版上涂以水性油墨,把纸张盖在版上,用刷子轻匀地揩试,揭下来,文字和图案就转印到纸上成为正字或正确图案。

木刻印刷“同庆号”大票

云南普洱茶包装的演变

这一时期的普洱茶包装印刷,一般都是单面印刷,亦称“一枚印”。这种印刷技术,就是一张包装纸只印一面。通常保存时无须折迭,如古代的瓦版报纸、街头告示、商业广告等。印刷油墨大都采用“植物油性油墨”、“水溶性油墨”和民间自制的油墨。“号字茶”时期的普洱茶包装用纸,通常使用民间手工自制的草板、条纹纸、松皮纸、绵纸、土纸等,纸质有厚、薄之分,茶品用纸多为薄纸,具有不规则纸浆纹路,厚薄均匀,易破损。

“印字茶时期”普洱茶包装设计艺术

“印字茶”时期,普洱茶票号的设计、印刷及包装,渐渐加入了一些少量的艺术色彩,印刷技术已开始采用了小规模的平压印刷机,实施单色机器印刷。普洱茶的设 计、印刷及包装的外包装用纸,除了沿用传统手工土制绵纸以外,渐渐开始采用了一些机械抄纸,即机制纸。机械抄纸是手工抄纸的对称。适合于大量生产,费用较 低。与手工抄纸相比,重量、厚度较为一致。

云南普洱茶包装的演变

“印字茶”时期,普洱茶的包装设计元素,主要是与“八中茶”字为核心,向外辐射出制茶厂家名称,由此构成“印字茶”茶品的设计理念,以及简洁、大方的设计美学思想。

“印字茶”茶品的平面设计十分简单,设计元素主要集中体现在茶品外包棉纸中央的一个30mm美术体“茶”字上。“茶”字周围再由八个20mm的扁体隶书“ 中”字围绕,设计创意俗称“八中茶”。外包棉纸“八中茶”的商标外围是由大半圈,上方从右至左书写“中国茶业公司云南省公司”繁体宋体字组成,下方从右到 左书写,“中茶牌圆茶”繁体美术字,设计分为繁体字版和简体字版两种。

“七子茶时期”普洱茶包装设计艺术 

“七子级”时期,普洱茶的设计、印刷及包装,由于“文化大革命”的十年动乱,设计无风格,商标无头序,包装也混乱,印刷我行我素,人称这一时期是普洱茶包装文化的战国时期。令人头疼的混乱包装,让人难以辨认的茶品就多达数千种之多。要想在这样一个热衷于政治的无政府主义状态下,静心设计普洱茶的包装艺术, 那是一件根本就做不到的事情。所以,这是普洱茶包装设计艺术的苍白时期。

云南普洱茶包装的演变

文革时期,勐海茶厂生产的“文革砖茶”,茶品的内飞上印有云南省勐海茶厂革命委员会出品字样的图案标志,一看便知因无产阶级文化大革命而得名。“文革砖茶 ”内飞上还印有傣文,是勐海茶厂生产的比较具有代表性的一款傣文内飞茶砖。如今,“文革砖茶”成为了普洱茶收藏者们的青睐之品。譬如,景谷茶厂20世纪 70年代生产的“景谷砖茶”,是“文革”时期的一款茶品。茶的外包装上印有工厂、浓烟、卡车、厂门和一芽二叶的平面设计图案,让人一看就是“文革印象”。 茶品外装纸用国产牛皮纸,早期“景谷砖茶”采用手工印刷。

“改革茶时期”普洱茶包装设计艺术

“改革开放”时期,普洱茶的设计、印刷及包装,添加了一些视觉艺术元素,印刷技术采用了压凸印刷、浮雕感印刷,打造出了压凸烫金套印的代表性茶品,有中国土产畜产进出口公司云南省茶叶分公司生产的“普洱方茶”等。

云南普洱茶包装的演变

“改革开放”时期,普洱茶的外包纸,除了沿用传统手工土制绵纸以外,一般是根据茶叶外贸出口的要求,一些外销茶品除外包纸外还加了硬纸盒包装。这一时期, 在茶品的平面设计方面加入了一些中国古代文化元素,譬如,“茶号”叫Y562,俗称“小黑盒”的盒装普洱茶。从设计艺术的角度上讲,“小黑盒”第一次将中 国古代文化元素,吸收到了普洱茶包装设计艺术中。

云南普洱茶包装的演变

“小黑盒”上的装饰条文,融人了战国时期的龙化图案,盒面黑白色彩映衬,给人一种历史厚重的视觉冲击力。“小黑盒”自问世后在广交会一炮走红,成为了当时云南普洱茶出口的主打产品。

“改革茶”普洱茶制茶时期,普洱茶包装开始使用一些现代包装材料,如,硬纸箱、袋装和盒装,硬纸外包装最为流行。

“现代茶时期”普洱茶包装设计艺术

现代茶”(当代茶)时期,普洱茶的设计、印刷及包装,都加入了更多的时代特征、企业文化和现代艺术元素,印刷技术也采用了高保真彩印法、自动套准彩印法,借助现代先进的彩色印刷机械,实施彩色印刷。

这一时期,普洱茶的票号图案、设计包装除了新颖、考究以外,品种繁多。茶品的包装印刷仍保持着传统手工绵纸单面或双色印刷工艺。茶品的外包装(硬盒)、手提带,都选用了铜版纸、特种纸、轻型纸、纤维布料,采用现代彩色凹印技术,凸版烫金套印等高科技印刷工艺。设计五花八门,包装琳琅满目,印刷光彩夺目,体现出改革开放的新成果。

云南普洱茶包装的演变

近年来,普洱茶的内包装用纸的消费趋势,愈来愈走向高端,返璞归真,回归自然,是普洱茶产业和品茗者的追求。世界上手工纸业发达国家韩国、日本的进口绵纸深受普洱茶产商家的青睐,云南少数民族手工纸、纳西族古老的东巴纸,也成为了当今普洱茶外包装材质的时尚选择。

 

越南版新垣结衣 曾在台湾非法打工被遣返?

20-07-07 14:04:14越南版新垣结衣 曾在台湾非法打工被遣返?

骗了全世界的著名假照片 你信过哪张?

20-07-07 13:56:26骗了全世界的著名假照片

张含韵观众喜爱度倒数第一 初代偶像让网友直呼心疼

20-07-03 15:59:38张含韵观众喜爱度倒数第一

张含韵观众喜爱度倒数第一是什么情况?

20-07-03 15:58:43张含韵观众喜爱度倒数第一

伊能静落泪讲述悲惨童年,崩溃大哭,秦昊不耐烦吐槽:又来悲情戏

20-07-03 15:47:30伊能静落泪讲述悲惨童年,崩溃大哭,秦昊不耐烦吐槽:又来悲情戏

黑历史再被扒!台媒曝伊能静老公秦昊曾整过容

20-07-03 10:29:14黑历史再被扒!台媒曝伊能静老公秦昊曾整过容

巴西下水道去年11月已存新冠病毒 美国新冠肺炎确诊超273万

20-07-03 09:30:06巴西下水道去年11月已存新冠病毒,美国新冠肺炎确诊超273万

他又来了!热巴出席活动 曾被拘留的猥琐男再跟踪

20-07-03 09:16:16热巴出席活动 曾被拘留的猥琐男再跟踪,迪丽热巴

日本发生大规模食物中毒事件 标榜卫生的国家也有漏洞啊

20-07-03 08:39:31日本发生大规模食物中毒事件

野外合作社乐队成员刘遥涉嫌骚扰《隐秘的角落》15岁小演员刘妍

20-07-02 10:36:22野外合作社乐队,野外合作社乐队成员刘遥涉嫌骚扰《隐秘的角落》15岁小演员刘妍

韩警方抓获131名N号房影像购买者 对8名共犯进行追加起诉

20-07-02 10:28:44韩警方抓获131名N号房影像购买者

野合乐队刘遥自曝与养女互相取悦 疑骚扰15岁演员

20-07-02 10:26:32野合乐队刘遥自曝与养女互相取悦 疑骚扰15岁演员

小企鹅到底还是不是南山必胜客了?腾讯与老干妈让人笑疯的“战争”

20-07-02 09:49:13小企鹅到底还是不是南山必胜客了,腾讯与老干妈让人笑疯的“战争”,腾讯请求查封老干妈公司财产 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯请求查封老干妈公司财产 字节跳动副总裁吐槽腾讯

老干妈称腾讯从来没有催收过 字节跳动副总裁吐槽腾讯

20-07-02 09:33:15老干妈称腾讯从来没有催收过,字节跳动副总裁吐槽腾讯

我的妈呀!外星人进攻啦!波兰男子拍到罕见UFO清晰照

20-07-01 14:52:49波兰男子拍到罕见UFO清晰照

官宣了!球迷们这下开心了!新赛季中超7月25日开赛

20-07-01 14:33:13新赛季中超7月25日开赛

都这么骚操作吗?女子催闺蜜还款收老公开房照

20-07-01 14:08:43女子催闺蜜还款收老公开房照

女主播穿透视装播报 网友大呼“无法专心看新闻”

20-07-01 11:40:15女主播穿透视装播报 网友大呼“无法专心看新闻”

相关新闻