当前位置:旅游 > 风向标 > 风向标精品专题 >

探索天津历史文化 五大道名字的由来

2015-07-07 13:07:53  中华网旅游    参与评论()人

天津的名片“五大道”

说起小洋楼,上海青岛全国不少地方都有很多,但比较起来,天津的五大道却是现存最多,保存最好,而且是最为集中,也是最为出名的。

天津的小洋楼和租界历史是紧密相连的。从1860年天津开埠到20世纪初的40余年里,先后被九国列强分割,他们建立租界,各自为政,按照各自国家的建筑风格建起一片一片的国中之国,天津的小洋楼由此得来。

五大道名字的由来

我们现在叫的“五大道”其实是 20世纪80年代,为了改变天津的市容市貌,李瑞环同志提出了对部分马路两侧的房屋进行整修粉刷,并为此成立了市房屋整修办公室,由市房管局总工程师章世清同志负责此项工作并任总指挥。在一次房屋整修工作会上,章世清说,李瑞环同志提出天津的小洋楼很有特色,有世界房屋建筑博览馆之称,在国外也很有名气。因此,我们要把民园街、体育馆街一带的小洋楼纳入整修范围。章总接着说:“两个街道的房屋都整修,工程量太大,我们得有个范围。我先提个意见,你们看行不行。”当时他提出的四至范围是:成都道--南京路--马场道--西康路--贵州路--再到成都道。这五条道路合围区域内的房屋作为整修的重点。当时大家没提什么反对意见,一致同意这个整修范围。

因此五大道明确区域,指成都道以南,马场道以北,西康路以东,马场道与南京路以西的长方形地区,总长度1.4平方公里的土地,纵横着23条路。共有2600多所房子,名人故居达200多处,其中有一百多处是部长级以上名人曾经的住所,有各国政要、工商、金融界精英,更有中国传统文化的代表,可谓名人荟萃。

低调考究的张学铭故居

张学铭

张学铭(1908-1983),字西卿,辽宁海城人。爱国民主人士,国民党陆军中将。张作霖次子、张学良胞弟。东北讲武堂毕业。1919年毕业于日本步兵专门学校,曾任驻日使馆见习武官。1929年回国,任天津市警察局局长,天津市市长,当年曾率军平定日军策划的暴乱,捍卫了民族主权。

七七事变后旅居欧、美、香港。1941年香港沦陷被迫返回内地,1943年曾被迫接受汪精卫政权军事委员会委员。抗战胜利后未被追究,任国民党政府东北长官司令部参议室参议,东北行辕参议室副主任、总参议。

建国后,历任天津市建设局副局长,天津市市政工程局副局长、顾问,民革第五届中央委员、天津市委副主任委员。

建筑

位于睦南道的张学铭旧居是住宅和花园为一体的英国庭院式建筑,由英国人达拉斯设计,建筑分为前后两栋,并以二层过街楼链接成为此建筑的最大特色。外檐红墙砖体,错落式简瓦屋顶,内沿全部为菲律宾木装饰,大厅采用彩色玻璃提拉通天窗采光。门窗与地板用上等木料;顶棚与柱子有装饰灰线。餐厅内木制护墙板局部有木雕花饰,以暖色调为主。内设客厅、花厅、舞厅、餐厅、书房、卧室等,楼前设花园,地面铺有“万象更新”地砖,整体设计风格简约自然,比例均衡,色调和谐统一,落落大方。

中西合璧的庆王府

庆王府始建于1922年,是五大道地区唯一的一座王府。庆王府位于重庆道上,曾是清末庆王载振居住的地方,因为得名“庆王府”,原为清末太监大总管小德张亲自设计、督建的私宅,在原英租界列为华人楼房之冠。

建房的“小德张”

小德张,原名张云亭,字祥斋,以清内宫排列“兰”字,序名张兰德,宫号“小德张”,直隶静海(现天津静海)人,清宫最后一任太监大总管。

早年曾是慈禧太后眼前的“红人”,因李莲英之故,慈禧将小德张派到隆裕太后跟前当差。1913年,隆裕太后去世后,小德张携大量钱财和家人奴仆来到天津。1922年,他在英租界剑桥道(现重庆道)新建豪宅。后来将此宅院转让给庆亲王载振。

“寓公”庆亲王载振

载振,姓爱新觉罗,字育周。清皇族宗亲,庆亲王奕劻长子,封贝子爵位,历任镶蓝旗汉军都统、御前大臣、正红旗总族长等职。光绪三十二年颁布立宪,改革官制,又任农工商部尚书要职。

1917年,奕劻去世,根据《关于清皇室待遇之条件》,黎元洪颁发总统令,载振承袭庆亲王,遂成为名副其实的末代亲王。

1925年,载振迁居天津,买下了小德张在原英租界剑桥道的这座宅院,并在这里度过了晚年的寓公生活。

中西建筑典型

庆王府占地面积4327平方米,建筑面积5922平方米,为砖木结构二层、内天井围合式建筑。小德张迫于当时租界地不允许建造中式建筑要求,结合中西方建筑风格,小德张亲自绘图,精心构思,不惜工本,选料优质设计建造了这座宅院。

庆王府为砖木结构二层(设有地下室)内天井围合式建筑;两层外檐均设通敞柱廊,建筑形体简洁明快。室内设有共享大厅,水刷石墙面与中国传统琉璃栏杆交相辉映,门窗玻璃上比利时工艺雕琢的中国传统花鸟栩栩如生。庆王府气势雄伟,工程之大,造型之美,堪称上世纪二十年代,天津租借地区中西合璧建筑的典型。

解放后,这座昔日的王府先后成为中苏友好协会天津分会、天津市人民政府外事办公室的等办公地点。近年,在充分尊重和保留建筑历史文化信息的基础上融入精巧别致的现代使用功能,如今,这座昔日的王府已经成为文化休闲空间。

如何保护好五大道   

对话天津市保护风貌建筑办公室孙超主任

中华网:看到每个名人故居前面都刻有历史风貌建筑的标志牌,是什么时候开始,评选过程是怎样的?

孙主任: 天津市历任的市长、市政府对小洋楼都非常的重视,从最早的市长李瑞环到现在的省委委书记黄兴国都很重视,1998年开始,开始拆除五大道的违章建筑,将建筑外檐恢复原貌,将围墙都整齐划一。从2002年开始着手起草《天津市历史文物保护条例》,历时3年时间,2005年9月1日颁布实施,标志着历史文物进入到法制化的轨道。至今确认了六批历史风貌建筑,共17幢,126万平方米。确认成为历史风貌建筑的程序包括各种方式,社会的志愿者、专家学者推荐、我们自己去挖掘等,再请专家咨询委员会专家来审定,报批天津市政府,通过才能确定为历史风貌建筑。这个工作并没有停止,我们现在还在挖掘。   

中华网:之前看到的张学铭故居作为公用,而庆王府作为商用,在避免过度商业化,我们是怎么做的?取得了怎样的效果?

 孙超:现在确认的800多幢历史风貌建筑,有一部分是办公用的,住宅占得比重很大,实际上真正经营类的比较少,娱乐、洗浴中心等对建筑损害比较的行业是不允许的。

因为,功能和用途都是已经定下来的,我们还是按照原本建筑的功能来安排的,大部分房屋产权是公有的,依然作为公用,还是在可控范围当中,如果遇到过度使用,或者经营与风貌建筑不吻合,进行检查,在管理方面会有一定的提示。

 中华网:接下来的工作是什么?

孙超:一、是我们目前还有130幢被选历史建筑,有可能进入下一批,目前正在确认得过程,正好国家正在进行历史风貌建筑的普查,我们将配合规划部门将我们列入备选库的建筑,按要求纳入保护性建筑行列。

二、配合老的传统工艺,资料片整理已经完成,但还没有形成教材,我们要与高校联合起草专业高职院校的保护历史风貌的教材,在高校去推广。

三、扩大五大道、意大利风情区、解放北路这些历史文物建筑的宣传,因为考虑到现在旅行社讲解不一定确定、散客较多,我们现在正在利用现代的科技手段进行自助游览,比如微信客户端等去用手机定位,去浏览景区,了解建筑物、查询历史信息,我们现在准备做一个能够提供语音讲解的服务,目前已经整理了200多幢建筑信息,其中现在已有32幢已经实现语音自助服务。2017年全运会前五大道地区建筑外檐立面、屋顶、围墙都要进行全面整修,外观上会有进一步的提升。

五大道曾经是近代天津达官显贵云集、交错往返的泛繁华区域。末代皇帝溥仪、清朝各色遗老,民国下野政客、失意的军阀等均在此留下足迹。

天津最大的名片是小洋楼和租界文化,也是近代中国的缩影,保护好他们,就是保存了历史,同时也为后代留下宝贵的财富。

文/宗波 摄/王传俊

关键词: