当前位置:旅游 > 旅游行业动态 > 正文

川航飞行中前风挡玻璃破裂脱落 乘客:能安全降落多亏机长

2018-05-15 09:25:05  新华网    参与评论()人

飞行中前风挡玻璃破裂脱落乘客:能安全降落多亏机长

5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场的川航3U8633。万赑/摄(新华社发)

“好险。真是万幸。”5月14日下午,坐在成都市第一人民医院的一块草坪边,赵仕海用手按着后颈,摇晃着脖子,试图舒缓一下僵硬的脖子。妻子在边上站着,不时地过来帮他按压。

当天早晨,夫妻俩经历了一段空中惊魂。他们所乘的川航3U8633次航班在飞行中前风挡玻璃破裂脱落,飞机紧急备降成都双流国际机场。

四川航空通过其官方微博发布的消息,3U8633重庆至拉萨航班因机械故障备降成都,安全落地。

随后陆续披露的细节,令许多人捏了一把汗。中国民用航空西南地区管理局(以下简称“民航西南局”)发布消息称,该航班在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。

“我那会儿正在睡觉,突然飞机剧烈颠簸,往上升了一段,然后快速下坠。”接受中国青年报·中青在线记者采访时,赵仕海手往上一抬,然后快速下落,比划当时的情景。

由于没系好安全带,飞机剧烈颠簸时,赵仕海“整个人像被抛起来一样”,导致脖子扭伤,后来他的手臂上又添了几道伤痕。赵仕海说,飞机上下颠簸了好几次,机舱里的氧气面罩就脱落了,空乘紧急指挥乘客戴上氧气面罩。

赵仕海的位置位于飞机中部靠前。还没等他缓过来,他就感受到一股冷风从飞机前舱吹过来,一会儿,驾驶舱的门开了,风刮得机舱里的东西七零八落地散落在地上,不少乘客摔倒了。

驾驶舱门打开的时候,赵仕海看到,驾驶舱前的一块玻璃碎了。随后,工作人员紧急手动把门关上,飞机的颠簸渐渐减缓。赵仕海回忆说:“整个过程大概持续了十几分钟,后来的下降就比较平缓了。”

第一次坐飞机的于祖兵直呼“倒霉”。他和妻子、朋友三人准备去拉萨开一家川菜馆,“好不容易坐次飞机,就碰上了这事儿”。

于祖兵不知道怎么办,“最坏的打算都想过了”。他看到周围的乘客大都很惊慌,“空乘来回喊着让大家该怎么做怎么做”。

驾驶舱内,机长刘传健和副驾徐瑞辰直面着这场突发意外。“风挡玻璃突然爆裂,‘轰’一声发出巨大的声响。我往旁边看时,副驾(身体)已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂。”刘传健事后对成都商报记者回忆说。

事发时,飞机正在大约3.2万英尺(约9800米)的高度巡航。刘传健说,风挡玻璃掉落后,首先面临的就是失压,突然的压力变化会对耳膜造成很大伤害。温度骤降到摄氏零下20~30度左右,极度的寒冷会造成驾驶员身体冻伤。

“仪表盘被掀开,噪音极大,什么都听不见。大多数无线电失灵,只能依靠目视水平仪来进行操作。”曾经在军校飞行的刘传健完全凭手动和目视,靠毅力掌握操纵杆。

下降过程中,刘传健发出了7700紧急代码。7700紧急代码表示飞机遇到紧急状况,比如机械故障或有机上人员突发疾病等。这种特殊编码可以使飞机在空管的雷达系统中以红色标识区分,提醒空管人员和其他空中机组注意避让。

据民航西南局消息,在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,3U8633次航班于7时46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。备降期间右座副驾驶面部划伤、腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。

飞机备降到成都双流机场后,机舱内一片凌乱。赵仕海的妻子回忆说,乘客大概等了30多分钟才下飞机,随后被分成了两拨儿,一拨儿在机场等待乘坐另外的航班,另一拨儿二十几个人被送往医院接受检查。

四川航空14日下午发布消息称,旅客在工作人员引领下转至候机楼休息,并改签为3U8695成都至拉萨的航班。3U8695航班已于12时09分起飞。有27名旅客和两名机组人员前往医院检查就诊。目前,3U8633次航班机长身体状况一切正常,正在休息,副驾驶皮肤擦伤。一名乘务员腰部受伤,正接受治疗。其余27名就诊旅客未见明显异常。

民航西南局公告表示,民航西南局、四川监管局已于第一时间赶赴现场开展调查处置。

飞机落地的那一刻,于祖兵长吁了一口气,“有种劫后余生的感觉”。

许多乘客受到了惊吓。于祖兵看到,飞机落地后不久,一位女士就晕了过去,被医护人员抬了出去。在医院,他看到那位女士半躺在椅子上,不住地拍胸口,他也不禁连拍了几下自己的胸口。

赵仕海和妻子多次提起机长,“玻璃碎了,他肯定比我们危险,能安全降落,多亏他”。(汪龙华见习记者张均斌记者王鑫昕)

(责任编辑:许蕾 CR03)
 

越南版新垣结衣 曾在台湾非法打工被遣返?

20-07-07 14:04:14越南版新垣结衣 曾在台湾非法打工被遣返?

骗了全世界的著名假照片 你信过哪张?

20-07-07 13:56:26骗了全世界的著名假照片

张含韵观众喜爱度倒数第一 初代偶像让网友直呼心疼

20-07-03 15:59:38张含韵观众喜爱度倒数第一

张含韵观众喜爱度倒数第一是什么情况?

20-07-03 15:58:43张含韵观众喜爱度倒数第一

伊能静落泪讲述悲惨童年,崩溃大哭,秦昊不耐烦吐槽:又来悲情戏

20-07-03 15:47:30伊能静落泪讲述悲惨童年,崩溃大哭,秦昊不耐烦吐槽:又来悲情戏

黑历史再被扒!台媒曝伊能静老公秦昊曾整过容

20-07-03 10:29:14黑历史再被扒!台媒曝伊能静老公秦昊曾整过容

巴西下水道去年11月已存新冠病毒 美国新冠肺炎确诊超273万

20-07-03 09:30:06巴西下水道去年11月已存新冠病毒,美国新冠肺炎确诊超273万

他又来了!热巴出席活动 曾被拘留的猥琐男再跟踪

20-07-03 09:16:16热巴出席活动 曾被拘留的猥琐男再跟踪,迪丽热巴

日本发生大规模食物中毒事件 标榜卫生的国家也有漏洞啊

20-07-03 08:39:31日本发生大规模食物中毒事件

野外合作社乐队成员刘遥涉嫌骚扰《隐秘的角落》15岁小演员刘妍

20-07-02 10:36:22野外合作社乐队,野外合作社乐队成员刘遥涉嫌骚扰《隐秘的角落》15岁小演员刘妍

韩警方抓获131名N号房影像购买者 对8名共犯进行追加起诉

20-07-02 10:28:44韩警方抓获131名N号房影像购买者

野合乐队刘遥自曝与养女互相取悦 疑骚扰15岁演员

20-07-02 10:26:32野合乐队刘遥自曝与养女互相取悦 疑骚扰15岁演员

小企鹅到底还是不是南山必胜客了?腾讯与老干妈让人笑疯的“战争”

20-07-02 09:49:13小企鹅到底还是不是南山必胜客了,腾讯与老干妈让人笑疯的“战争”,腾讯请求查封老干妈公司财产 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯请求查封老干妈公司财产 字节跳动副总裁吐槽腾讯

老干妈称腾讯从来没有催收过 字节跳动副总裁吐槽腾讯

20-07-02 09:33:15老干妈称腾讯从来没有催收过,字节跳动副总裁吐槽腾讯

我的妈呀!外星人进攻啦!波兰男子拍到罕见UFO清晰照

20-07-01 14:52:49波兰男子拍到罕见UFO清晰照

官宣了!球迷们这下开心了!新赛季中超7月25日开赛

20-07-01 14:33:13新赛季中超7月25日开赛

都这么骚操作吗?女子催闺蜜还款收老公开房照

20-07-01 14:08:43女子催闺蜜还款收老公开房照

女主播穿透视装播报 网友大呼“无法专心看新闻”

20-07-01 11:40:15女主播穿透视装播报 网友大呼“无法专心看新闻”

相关新闻