当前位置:旅游 > 旅游热点 > 正文

故宫游添新看点 2千多件明清家具仓储式展览

2018-09-20 10:43:45  光明日报    参与评论()人

原标题:故宫游添新看点 2千多件明清家具仓储式展览

故宫游添新看点

宫廷家具仓储式展览

故宫游添新看点 2千多件明清家具仓储式展览

鹿角椅,乾隆二十七年,乾隆帝以其亲获的大鹿角制作而成。记者李韵摄/光明图片

19日,故宫家具馆正式向公众开放,这是故宫博物院继陶瓷馆、书画馆等专馆之后开设的又一大专题展馆。此次开放的家具馆一期展厅位于紫禁城西南角、武英殿附近的南大库区域,馆内南大库清代宫廷家具展览展出清代家具300余件。

故宫博物院宫廷部馆员赵赢赢介绍,家具馆共分三期展厅。此次开放的南大库区域一期展厅,除进行仓储式展示300余件清代家具外,还有30余件精品家具,以康熙、雍正、乾隆时期的家具为主,按照庭院、书房、琴房等主题进行场景设计,结合多媒体技术和灯光,形成不同的文化空间,供观众近距离欣赏。比如,故宫收藏的《清人画弘历是一是二图》所画的乾隆皇帝所处的室内空间,在这里“原景重现”,记者徜徉其间,恍若穿越时空,冷冰冰的家具似乎有了文化的温度。

故宫游添新看点 2千多件明清家具仓储式展览

仓储式展览。记者李韵摄/光明图片

记者了解到,故宫博物院现存明清家具6200余件,数量为世界之冠。此前这些珍贵的家具文物一直藏在深宫大库之中。2015年故宫博物院为进一步扩大展览面积,增加文物展示数量,将紫禁城西南角的南大库规划确定为宫廷家具专门展示场地,对当时几近荒芜的南大库地区进行整改。经过3年的建设,如今的南大库已经成为现代化的专业文物展厅和库房。

家具馆还有一大亮点——仓储式展览。观众如同走进一个巨大的家具超市,各种宫廷家具分门别类地陈列在特制的“货架”上,供人参观。

故宫游添新看点 2千多件明清家具仓储式展览

展厅一角。记者李韵摄/光明图片

故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫家具文物中不少是收藏在地面库房中的,空间拥挤,保存条件欠佳。而且由于院内很多殿宇均进行原状陈列展示,展出家具形式和内容比较固定,因此大量不在展线上的明清家具难见天日,而仓储式展陈正是缓解库存压力、给库存文物更多亮相机会的有效手段。通过南大库的仓储式展陈,可以使古建筑得到更好的修缮和利用,家具文物得到更好的整理、保护和展示,也让观众欣赏到宫廷家具用料之考究、设计之精美、内涵之丰富,让“故宫行”再加一个不得不去的新看点。

根据展览规划,家具馆共分三期展厅,一、二期位于南大库区域,三期位于南薰殿区域,将汇集2000多件明清家具,既是库房又是展馆。家具馆二期将全部为仓储式展示,三期则主要展示明代家具。未来可能以轮换展示形式,让更多家具珍品与观众见面。在全部布展完成后,三期展厅将实现连通,并与武英殿和宝蕴楼共同形成新的展示区。(记者李韵)

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

2019年南海台海再起烽烟? 王洪光:"台海像火山即将爆发"

18-12-14 10:30:402019年南海台海,2019年台海战事,再起烽烟

王思聪带网红逛洛杉矶 2亿豪宅意外曝光太壕了

18-12-14 09:08:51王思聪带网红逛洛杉矶

全球最美面孔笑容僵硬 鼻子大到认不出,网友:整容了?

18-12-14 09:07:48全球最美面孔笑容僵硬,整容

张艺兴Ins取关exo队长?粉丝炸了:要解约

18-12-14 09:06:23张艺兴Ins取关exo队长

26岁嫁给赌王专宠30年生了5个孩子 比邓文迪还牛

18-12-14 09:04:3626岁嫁给赌王专宠30年,梁安琪

大S节目曝光李湘化妆台 连护手霜都要800块!

18-12-14 09:03:18大S节目曝光李湘化妆台

吴卓林否认接受过房祖名援助 原来亲兄妹却根本不认识

18-12-14 08:59:58吴卓林否认接受过房祖名援助

实时热点

  • 排名
  • 关键词
  • 搜索指数