当前位置:旅游 > 旅游热点 > 正文

这18个堪称北京秘境的地方,知道一半算你狠

2018-06-05 16:58:52  北京旅游网    参与评论()人

你在北京呆了多久?你了解它吗?在这里,有很多让人熟知的地方,而那些冷门又有趣的地方你知道吗?小编这就带你瞧一瞧,那些能被称为“北京秘境”的地儿!

01.西什库教堂

西什库教堂,本名救世主教堂,俗称北堂,位于北京市西城区西什库大街33号,是一座天主教堂,1703年开堂,曾经长期作为天主教北京教区的主教座堂,是北京最大和最古老的教堂之一。

地址:北京市西城区西什库大街33号

02.东交民巷

东交民巷全长为1552米,西起天安门广场东路,东至崇文门内大街。在近代,这里曾是著名的使馆区。现在,东交民巷已经是北京市文物保护街区,道路两旁的西洋建筑还在向过往的人诉说着曾经的历史。

地址:北京市东城区,西起天安门广场东路,东至崇文门内大街

03.东岳庙

北京东岳庙位于北京市朝阳区朝阳门外大街的北侧,原是道教正一道在中国华北地区的第一大丛林。东岳庙规模宏大,气势壮观,装饰精微,构思巧妙,散发出汉民族传统文化的精神、气质、神韵。

地址:北京市朝阳区朝阳门外大街北侧

04.琉璃渠

琉璃渠位于门头沟区东部。东邻三家店,北靠龙泉雾。清代琉璃窑厂设于此,称琉璃局。后有水渠修至此地,解放后改称琉璃渠。

地址:北京市门头沟区水闸北里

05.恭俭胡同

恭俭胡同位于西城区东部,于1965年建成。恭俭胡同位于西城区东部,北起地安门西大街,南至景山后街,全长约600多米。

地址:北京市西城区东部

06.东方饭店

北京东方饭店具有八十八年历史。老楼(1918)的改造突出了东方古典的怀旧情调,欧陆经典风格的花园和上世纪初中西合璧的洋楼,与花园东侧的“老房子1918咖啡厅”相互衬映,浑然一体,将北京南城特有的怀旧韵味和饭店悠久的历史表现得淋漓尽致。

地址:北京市西城区万明路11号

07.米市胡同

米市胡同位于北京原宣武区东南部,北起骡马市大街,南至南横东街。米市胡同形成于明朝,当时这里有米粮集市,形成街道,故而得名,延续至今。清以来在此居住过许多官僚、文人。胡同43号是以前的南海会馆,即康有为故居。

地址:北京原宣武区东南部,北起骡马市大街,南至南横东街。

08.琉璃厂

琉璃厂大街位于北京和平门外,是北京一条著名的文化街,它起源于清代,当时各地来京参加科举考试的举人大多集中住在这一带,因此在这里出售书籍和笔墨纸砚的店铺较多,形成了较浓的文化氛围。这里经营古玩字画的店铺很多,大多数外国人来京旅游都要到这里。闻名中外的京城琉璃厂文化街,位于现在北京的和平门外,西至原宣武区的南北柳巷,东至原宣武区的延寿街,全长约800米。

地址:北京市西城区万源夹道与琉璃巷交叉口西100米

09.台湾会馆

"台湾会馆"坐落于北京市东城区大江胡同,距离天安门广场南端的正阳门约500米,建于1890年前后。是科举时代产物之一,在康熙年间曾有台湾举人到此参加会试。现在每周二免费对散客开放。

地址:北京市东城区前门东大街大江胡同114号

10.中国航空博物馆

中国航空博物馆是中国第一座对外开放的大型航空博物馆,该馆坐落在北京市昌平区大汤山脚下。1986年建馆,1989年11月正式对外开放。占地70余万平方米,馆藏270余架飞机、99架国家文物飞机、近万件航空文物,是集科技教育、旅游于一体的国家级军事主题博物馆,也是亚洲规模最大、跻身世界前5位的航空博物馆。

地址:北京市昌平区大汤山脚下

11.中国铁道博物馆东郊馆

中国铁道博物馆东郊馆位于北京市朝阳区酒仙桥北路1号北侧,占地面积达1000平方米,是中国唯一的国家级专业铁路博物馆,它的前身是铁道部科学技术馆,1978年成立,2003年更名为中国铁道博物馆。主要任务是负责铁路文物、科研成果等展品的收藏、保管、陈列、展示及编辑研究工作。同时作为进行爱国主义宣传教育和科学普及教育的基地。

地址:北京市朝阳区酒仙桥北路1号北侧

12.潞河中学

潞河中学的建筑风格古朴独特,其中以"谢氏楼"最为重要。1990年,现存的原教学楼卫氏楼、谢氏楼、文氏楼、潞友楼等具有近代美国折衷主义风格和中国传统手法的建筑,被列为北京市文物保护单位。

地址:北京市通州区新华南路135号

13.五塔寺

北京五塔寺原名"真觉寺",位于北京市海淀区西直门外白石桥以东长河北岸,创建于明代永乐年(1403-1424年),寺内高石台上有五座小型石塔。

地址:北京市海淀区西直门外大街137号

14.正觉寺

正觉寺位于万春园大宫门河池东侧,俗称喇嘛庙。寺坐北朝南,有山门3间,山门内东西侧为钟楼和鼓楼,一层殿3间,为天王殿,再进为三圣殿,三圣殿后建有大式重循八角亭1座,亭内正中的汉白玉石莲花法座上供奉文殊菩萨神像,故称文殊亭。亭后出月台建楼阁1座,称最上楼,经曲廊可达北楼;寺东别院建禅堂15间。清末划归雍和宫下院,民国时为清华大学教职员工宿舍,现存山门、东西配殿、文殊亭等房20余间。

地址:北京市海淀区万春园大宫门河池东侧

15.汇通祠

汇通祠,在什刹海西海西北小岛上。始建于明永乐年间,旧称法华寺,又称镇水观音庵。

地址:北京市西城区德胜门西大街甲60号

16.德寿堂

德寿堂始建于一九三四年的老字号——德寿堂药店(南号)坐落在珠市口西大街175号。二十世纪三十年代以自创鸡鹤为注册商标的"康氏牛黄解毒丸"而享誉京城。

地址:北京市东城区兴化西里1号楼

17.雪池胡同

在景山公园西门至北海公园东门之间,有一条东西走向的古老的陟山门街。从陟山门街中段往北一拐,就是雪池胡同。在清朝,这里有六座皇家冰窖,如今还残存两座。雪池胡同,也是因冰窖而得名。

地址:北京市西城区雪池胡同,景山公园西门至北海公园

18.孟小冬故居

孟小冬故居平面呈"L"型,砖木结构,北房面阔五间,进深三间,四坡屋顶,覆合瓦,清水灰砖墙面,屋内有廊通各室。西房四间与北房连为一体,其中一间为门,门下有台阶五步,进门为廊。其南端房屋向东凸出半间,墙隅抹角,顶为攒尖式。该建筑房间高大,室内地板比室外地面高出0.8米,下有通气孔。据了解,此宅原为杜月笙房产,京剧名伶孟小冬曾居于此。

地址:北京市东城区东四轿子胡同8号胡同东口

(责任编辑:许蕾 CR03)
 

中国为多国印钞 影响别国货币安全?专家:可笑

18-08-14 14:50:30中国为多国印钞,影响货币安全,“中国威胁论”

德防长:要对俄罗斯强硬!俄防长:去问你爷爷啥后果!

18-08-14 14:49:48俄德关系,卫国战争,绍伊古,俄罗斯北约关系

英媒:中国铝产商或成特朗普关税政策大赢家

18-08-14 14:48:18中国铝产商或成特朗普关税政策大赢家

英媒:中国铝产商或成特朗普关税政策大赢家

18-08-14 14:41:43中国铝产商或成特朗普关税政策大赢家

铁流滚滚:解放军大量重型装备雪域高原集结演习

18-08-14 14:31:06铁流滚滚,解放军,重型装备,雪域高原

解放军防空导弹创纪录:击落航空炸弹世界罕见

18-08-14 14:29:36防空导弹,世界罕见,航空炸弹

开山岛迎来新传人!3名民兵主动申请守岛

18-08-14 14:26:56开山岛,申请守岛

美媒:中国航母的能力因为几项明显缺点而严重受限!

18-08-14 14:20:48中国航母,中国海军,中国未来航母,美国海军,中美海军

相关新闻