当前位置:旅游 > >

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

2016-12-28 10:00:10      参与评论()人

在瓦伦西亚科学艺术城附近有一家独具特色的法雅博物馆(Museo Fallero),门面不大却蕴藏着很多生动的法雅木偶和历年法雅节的照片,其中有很多造价过百万人民币的法雅木偶也有法雅节十分惹人喜爱的法雅少女,这些少女多数来自于西班牙的富家小姐,每年在这个节日盛装出席,身着高价定制的礼服,通常一套礼服的制作成本在2-3万人民币以上,精致的做工与复古的造型让这些十几岁的少女们更如盛开的鲜花般美丽可爱,如同精致的瓷娃娃。她们也是法雅文化的传播者。

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

西班牙瓦伦西亚火祭节,每年3月15日至3月19日举行,已成为西班牙极有特色的节庆,每年都吸引成千上万游客前往当地,放火迎接春天。所谓的fallas是指上过彩的木头或纸板雕塑而成的作品。在西班牙巴伦西亚举行的法雅节上,法雅作品妙趣横生。巴伦西亚居民每年3月份都要欢庆当地传统节日——法雅节,纪念当地的保护神圣何塞。节日期间,这个城市的大街小巷都会摆满用木料、纸板和泡沫塑料做成的玩偶,创意独特、形态各异、栩栩如生,这些玩偶被称作法雅。这个节日又因以焚法雅作品妙趣横生法雅作品妙趣横生烧人偶的方式迎接春天而被称为火节。法雅这个单词来自于拉丁语,原意是火炬的意思。此外,法雅小姐的风采也是节日的一大亮点,她们是法雅节的代言人,也是法雅节文化和精神的传播者。

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

节日起源

法雅节(Las Fallas)的起源,是地中海岸的一个迷信。就像中国人相信每样东西都有神一样,地中海的居民普遍相信精灵的存在。为了驱除屋内的精灵,人民将屋内的旧家具或其它物品,在圣约翰日(22/6)焚化,经年累月,这种迷信的文化变成了西班牙瓦伦西亚的观光活动。

只是西班牙瓦伦西亚省把节日提前到圣约瑟日(19/3),可是瓦伦西亚自治区(包括Valencia , Castellon , Alicante)的其它省分都在圣约翰日(22/6)庆祝。不过既然瓦伦西亚是庆祝法雅节最有名的地方,一般人就普遍相信法雅节是在三月的圣约瑟日(19/3)了。

法雅( falla )这个字有两个意思。以大写的F开头是这个节庆的名字,小写的f则是那些出生就是为了死亡的木板纸糊人偶。这些人偶就是节庆的起点与终点。节庆的一开始,通常在三月初,人们就把法雅们放到广场或是十字路口,虽然当地人因为交通问题叫苦连天,可是节庆也因此而开始。

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

节日重头戏

法雅节的重头戏应该就是烧法雅!一般来说,每一座法雅都有许多人偶,所以法雅可以说是由人偶所组成的场景。而每个放置法雅的地方,也都有另一座小法雅。西班牙人的说法是就像人有小孩一样,法雅也有小法雅。庆典期间法雅陈设在街道上,到了三月十九日圣荷西生日当天,除了一尊法雅得以进入博物馆陈列外,其余的fallas都遭到焚烧的命运。烧法雅的当天晚上,在十点左右,开始烧小法雅,十二点开始烧大法雅。

说起烧法雅的那部分,那就真的有够震撼!因为是用爆竹点燃法雅下面的易燃品( 我想可能是油 ),所以随着火苗的溅出,爆炸声也是不绝于耳,有点像过年放鞭炮。当火势一大,法雅也一步一步埋进火海。每烧到一个程度,当法雅上的人偶掉下来时,观众们就是一阵掌声。而最精彩的时候则是在整个法雅都在火焰的吞噬中,在火光的通红里,呈现出法雅的骨架,那是我个人认为最漂亮的。最后,烧到全部都坍下来了,还是有许多人站在火旁发出赞叹的声音。看着巨大的人偶被火焰逐渐吞噬,一个个燃烧、倒下、直到最后化为灰烬,让人觉得着实惋惜,不少女孩甚至伤心落泪。不过,更多的人在欢呼,有的在乐队伴奏下跳起了舞。巴伦西亚市送走人偶,迎来了春天。

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

法雅节 在瓦伦西亚遇见那些燃烧的灵魂

那么漂亮的法雅造型,凝聚了众多的心血和智慧,却在霎那间化为一滩灰烬。的确,每一年成百上千大大小小的法雅造型,最终只有这么一个壮烈的结局。

稍微一想也就释然了,动辄几层楼高的法雅造型如此兴师动众,占据的体积如此庞大,不烧毁的话,能把它们安置在哪里呢?而且,都是些易燃物,如果长期放置还有火灾的隐患。

也不是没有例外,只有每年评选出的法雅造型第一名,可以从中选取一个小小的片断,永久保留下来,放置在瓦伦西亚的法雅博物馆中。这正是瞬间的华丽,唯一的永恒。

图/文 didix

关键词:
 

越南版新垣结衣 曾在台湾非法打工被遣返?

20-07-07 14:04:14越南版新垣结衣 曾在台湾非法打工被遣返?

骗了全世界的著名假照片 你信过哪张?

20-07-07 13:56:26骗了全世界的著名假照片

张含韵观众喜爱度倒数第一 初代偶像让网友直呼心疼

20-07-03 15:59:38张含韵观众喜爱度倒数第一

张含韵观众喜爱度倒数第一是什么情况?

20-07-03 15:58:43张含韵观众喜爱度倒数第一

伊能静落泪讲述悲惨童年,崩溃大哭,秦昊不耐烦吐槽:又来悲情戏

20-07-03 15:47:30伊能静落泪讲述悲惨童年,崩溃大哭,秦昊不耐烦吐槽:又来悲情戏

黑历史再被扒!台媒曝伊能静老公秦昊曾整过容

20-07-03 10:29:14黑历史再被扒!台媒曝伊能静老公秦昊曾整过容

巴西下水道去年11月已存新冠病毒 美国新冠肺炎确诊超273万

20-07-03 09:30:06巴西下水道去年11月已存新冠病毒,美国新冠肺炎确诊超273万

他又来了!热巴出席活动 曾被拘留的猥琐男再跟踪

20-07-03 09:16:16热巴出席活动 曾被拘留的猥琐男再跟踪,迪丽热巴

日本发生大规模食物中毒事件 标榜卫生的国家也有漏洞啊

20-07-03 08:39:31日本发生大规模食物中毒事件

野外合作社乐队成员刘遥涉嫌骚扰《隐秘的角落》15岁小演员刘妍

20-07-02 10:36:22野外合作社乐队,野外合作社乐队成员刘遥涉嫌骚扰《隐秘的角落》15岁小演员刘妍

韩警方抓获131名N号房影像购买者 对8名共犯进行追加起诉

20-07-02 10:28:44韩警方抓获131名N号房影像购买者

野合乐队刘遥自曝与养女互相取悦 疑骚扰15岁演员

20-07-02 10:26:32野合乐队刘遥自曝与养女互相取悦 疑骚扰15岁演员

小企鹅到底还是不是南山必胜客了?腾讯与老干妈让人笑疯的“战争”

20-07-02 09:49:13小企鹅到底还是不是南山必胜客了,腾讯与老干妈让人笑疯的“战争”,腾讯请求查封老干妈公司财产 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯请求查封老干妈公司财产 字节跳动副总裁吐槽腾讯

老干妈称腾讯从来没有催收过 字节跳动副总裁吐槽腾讯

20-07-02 09:33:15老干妈称腾讯从来没有催收过,字节跳动副总裁吐槽腾讯

我的妈呀!外星人进攻啦!波兰男子拍到罕见UFO清晰照

20-07-01 14:52:49波兰男子拍到罕见UFO清晰照

官宣了!球迷们这下开心了!新赛季中超7月25日开赛

20-07-01 14:33:13新赛季中超7月25日开赛

都这么骚操作吗?女子催闺蜜还款收老公开房照

20-07-01 14:08:43女子催闺蜜还款收老公开房照

女主播穿透视装播报 网友大呼“无法专心看新闻”

20-07-01 11:40:15女主播穿透视装播报 网友大呼“无法专心看新闻”

相关新闻