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藏羌谜地,最后的铠甲武士

2017-08-25 07:31:01    起驾旅行  参与评论()人

九年前5•12汶川大地震之后,很多鲜为人知的川西北藏羌民俗并没有因地震的相关报道而浮出水面,相反却因为一批老艺人的遇难而变得更加濒危。比如,至今掌握着“卡斯达温铠甲舞”的黑水人便是其中之一。这支游离于藏羌两大民族融合地区的黑水人部落,这支“最后的铠甲武士”号称在近千年的征战杀伐中“战无不胜”,在近现代的历史中更“从未被打败”!他们究竟是谁?他们来自哪里?这种铠甲舞仪式又意味着什么呢?

山风呼啸的高山神庙旁,那支“最后的铠甲武士队伍”正在风雨中艰难行进,低沉的呼号声强烈中带有婉转韵律……这一场面仿佛电影大片一般让人震撼,每每回想起这一幕,我的思绪都会飘向那个黑水藏羌小寨。

一个叫色尔古的藏寨

远远甩开成都阴霾的薄雾清晨,我和朋友一起驱车向黑水县进发。上成灌高速路,过都江堰,沿着去年11月刚通车的都汶高速公路继续前行,高速的终点是地震重灾区之一的映秀。过汶川至茂县,这条汶川重灾区抢修出来的公路上挤满了运输建材的卡车,他们还在为灾区的重建运输物资。

去往黑水藏羌村寨的一条小路,由于地震的破坏比较难行。

走了很久才到达一个叫“色尔古”的藏族寨子。我们停好车,背起包沿着寨子里的路一直往里走。整个色尔古藏寨沿山势靠河修筑一幢幢漂亮的三层石木结构碉楼,溪边的水力转经筒,碉楼墙上的白色宗教符号和图腾,一切都是那么新鲜。走进寨子幽深曲折的长巷里,犹如进入了一座四通八达的迷宫,很快我们几人就走散了。奇怪的是,走在这青石砌成的夹墙中间,只听见流水的声音却找不到水从何来。和其他地区的藏寨一样,藏族的先民应该已经把水渠修到了脚下,用石板遮盖。一些人家门口的彩绘图案吸引了我的兴趣。这些图案中,既有动物,也有植物,还有不少宗教意味非常浓的符号和藏文。不知不觉天已全黑,小雨也一直在下着,我独自走在色尔古的雨中,碉楼里点点摇曳的灯火划过黑色的雨幕,像一群舞里的姑娘,和着路旁河水的奔流声起舞。整个色尔古藏寨宛如世外桃源般澄净迷人,而我阴霾的心也被洗得清澈透明。

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